天津市物理学会2012年学术年会在天津工业大学举行

       

        6月16日,天津市物理学会2012年学术年会暨“拓普杯”大学物理竞赛颁奖会在天津工业大学隆重召开。天津工大副校长肖长发,天津市科协副主席白景美,中国科学院院士、天津大学教授姚建铨,天津市物理学会常务副理事长、南开大学物理学院院长刘玉斌等领导和专家出席了会议。大会由工大理学院副院长王辅忠主持。

        会上,天津工大教务处处长武宝林致欢迎词,白景美副主席、天津市教委高教处缪楠、高等教育出版社物理分社社长刘伟、天津市拓普公司总经理廖志杰分别发表热情洋溢的讲话,天津市物理学会常务副理事长刘玉斌教授致答谢辞。

2012年“拓普杯”大学物理竞赛颁奖仪式

2012年“拓普杯”大学物理竞赛颁奖

        颁奖仪式上,领导嘉宾为本次“拓普杯”大学物理竞赛的获奖者和优秀组织单位颁发了证书。本次竞赛由来自全市17所普通高校、独立学院和驻津院校的33支代表队,共计1497名参赛者参加。特等奖获得者、天津大学张天宇,优秀指导教师奖获得者、天津工业大学周风帆老师作为获奖学生和老师在会上发言。

中科院院士姚建铨作报告

中科院院士姚建铨作报告

清华大学教授尤力作报告

清华大学教授尤力作报告

        颁奖结束后,举行了天津市物理学会2012年学术年会。年会特邀中国科学院院士、天津大学教授姚建铨作了题为“微结构材料在激光和THz中的应用”的报告;特邀清华大学物理学院教授、中组部千人计划、基金委海外杰青基金获得者尤力教授作了题为“多原子纠缠的自旋压缩态和精密量子测量”的报告;特邀北京大学物理学院教授、北大实验中心主任、中国物理学会演示物理研究会理事长张朝晖教授作了题为“面向前沿科学研究,推动科研引领教学的物理实验课程体系建设”的报告。下午和17日,在分会场大学组和中学组分别进行了学术交流活动。

        明年的学术年会和大学物理竞赛将在军事交通学院举行。在科协白景美副主席的主持下,军事交通学院训练部部长梅大双大校从天津工业大学教务处长武宝林的手中接过了承办明年活动的锦旗。

        出席本次会议的还有天津市科协学会部副部长王黎明,天津工业大学理学院院长樊顺厚、副院长张海明,天津市物理学会副理事长、天津师范大学物电学院院长李德军教授,天津市物理学会书记兼副理事长、天津理工大学理学院书记钟鼎教授,天津市物理学会副理事长、天津大学吴萍教授,天津市物理学会副理事长、南开区教育局副局长梁振义,天津市物理学会秘书长、南开大学物理学院宋峰教授及多个兄弟院校的领导和老师。

版权归天津市物理学会所有 学会地址:南开大学物理学院第三教学楼 联系方式:Email:tjswlxh@163.com